Москва вновь лидирует в рейтинге «IQ городов» в седьмой раз подряд

Москва, 24 августа - DIXINEWS.

Среди крупнейших городов страны в число лидеров рейтинга вошли такие мегаполисы, как Санкт-Петербург, Казань, Пермь и Челябинск.

Столица в седьмой раз подряд заняла первое место в российском индексе цифровизации городского хозяйства «IQ городов». По итогам 2024 года Москва достигла максимума, получив 260 баллов. Министерство строительства России представило результаты на форуме развития «Города будущего» в Перми. Мероприятие объединило представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и ИТ-сектора.

Среди самых крупных городов России выделяются Санкт-Петербург, Казань, Пермь и Челябинск. В текущем году индекс определяется по 29 параметрам, которые охватывают 14 направлений в развитии городского хозяйства. В частности, оценивались достижения в области жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, транспорта и предпринимательства.

«Москва уже более 10 лет внедряет технологии во все сферы городского хозяйства. Лидерство столицы в рейтинге “IQ городов” на протяжении этих лет — это результат слаженной работы профессиональной команды и стимул продолжать развивать ИТ-проекты, чтобы Москва оставалась одним из самых умных и комфортных городов мира», — заявил Дмитрий Онтоев, советник главы Департамента информационных технологий Москвы.
 

Эксперты отметили высокий уровень цифровых технологий в медицине. В столице все городские поликлиники, стационары и скорая помощь подключены к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), являющейся ключевым элементом единой цифровой платформы здравоохранения. На базе ЕМИАС разработано множество цифровых сервисов для врачей и пациентов. Первый сервис системы, запись к врачу, получил популярность — все больше москвичей предпочитают записываться на прием в онлайн-режиме. В 2024 году количество онлайн-записей к врачу выросло почти на 13% по сравнению с 2023-м. Записаться на прием в онлайн-формате можно через порталы mos.ru и emias.info, а также с помощью мобильных приложений «ЕМИАС. ИНФО», «Моя Москва» и «Госуслуги Москвы».

Сфера столичного образования продолжает демонстрировать впечатляющие результаты благодаря системе «Московская электронная школа» («МЭШ»), обслуживающей более трех миллионов жителей. Среди них – более 1,2 миллиона учащихся, около 1,8 миллиона родителей и примерно 70 тысяч учителей. В течение учебного года электронные сервисы «МЭШ» обрабатывают в среднем более 4,5 миллиона запросов ежедневно. Благодаря развитой цифровой платформе и новейшим технологиям, включая сервисы на базе искусственного интеллекта и персонализированные рекомендации, осуществляется индивидуальный подход к обучению каждого ребенка с учетом его потребностей.

В строительной области эксперты выделили наличие в Москве регионального стандарта жилья и комфортного проживания. С 2017 года в столице реализуется программа реновации, в рамках которой более 220 тысяч москвичей уже переселились или снимаются в современное жилье с готовой отделкой. С 2020 года на портале mos.ru действует суперсервис «Переезд по программе реновации», предоставляющий горожанам комплекс электронных услуг и уведомлений. Наиболее востребованная услуга – «Помощь в переезде», которой воспользовались более 55 тысяч семей с начала программы реновации.

Цифровая инфраструктура столицы, основанная на портале мэра и правительства Москвы, заслуживает высокой оценки. На портале mos.ru доступно более 450 электронных услуг и сервисов. Жители Москвы обратились к ним более 5,1 миллиарда раз. Эксперты также отмечают рост молодого поколения среди пользователей: количество горожан от 14 до 18 лет с подтвержденной учетной записью на mos.ru увеличилось на 14 процентов за год.

Транспортные достижения Москвы также получили высокую оценку, в частности, проект по развитию электрозарядной инфраструктуры. К 2030 году в городе планируется установить до 35 тысяч зарядных станций. В настоящее время в столице насчитывается более 17 тысяч электромобилей, и свыше трех тысяч зарядных станций располагаются в различных районах.

Карта москвича также получила положительную оценку. Более 20 лет она помогает жителям получать социальные услуги, льготный транспорт, а также скидки на товары и услуги партнеров. С 2022 года услуга по получению карты полностью перешла в электронный формат через портал mos.ru, на что ежемесячно поступает около 80 тысяч заявлений. Пенсионеры, школьники и другие льготные категории могут пользоваться услугой. В настоящее время держателями карты являются около пяти миллионов человек.

Высокий уровень сервиса горячей линии единого диспетчерского центра помог Москве занять первое место в рейтинге. С 2016 года операторы обработали свыше 77 миллионов звонков, регистрируя заявки более чем по 300 типам неисправностей. До 50 процентов вызовов обрабатываются голосовым помощником с использованием искусственного интеллекта.