Дело о хищении средств ТОАЗом проходит в суде Тольятти
Суд. Источник: DixiNews

Дело о хищении средств ТОАЗом проходит в суде Тольятти

Самара, 18 Июня - DIXINEWS.

17 июня в Комсомольском районном суде Тольятти возобновили слушания по делу бывших владельцев и руководителей известного ПАО «Тольяттиазот».

Обвинение настаивает на том, что в 2007-2012 года эта компания продавала фирме Nitrochem Distribution AG (Швейцария) продукцию по специально заниженным ценам. Кстати, под следствие попали руководители и швейцарской компании. После этого иностранная фирма перепродавала ее уже по рыночным ценам. Объем похищенной продукции, таким образом, примерно равен количеству товара, выпускаемого «Тольяттиазот» за 4 года. Об этом пишет пишет издание "РосБалт".

В то же время, адвокат Александр Гофштейн, защищающий интересы Сергея Махлая, по делу «Тольяттиазот», заявил, что были допущены нарушения со стороны защиты. Так, в ходе слушаний не были допрошены важные свидетели и была проигнорирована просьба допросить экспертов.

Учёную экспертизу проводили Наталья Семилютина, Сергей Валентей, Наталия Доронина. Адвокат же считает, что некорректная экспертиза, стала причиной развития судебных слушаний в суде Тольятти. «Ошибки и несуразности обвинения в значительной степени связаны с явно ошибочной экспертизой. Грубейшие методологические пороки, содержащиеся в документе, свидетельствуют о том, что ни один из выводов экспертизы вообще нельзя брать за основу. Настолько очевидны допущенные экспертами нарушения», — отметил адвокат.

Как отметили в издании, Семилютина сама позднее признала, что заключении учёных допущены математические ошибки, а сумма нанесённого ущерба завышена примерно на 6 млрд рублей. Ее тоже вызывали в суд как свидетеля, но Семилютина не явилась.

Кроме того, адвокат Гофштейн отметил, что эксперты складывали в сумму результаты экономических отношений «Тольяттиазота» с неверным получателем, а также то, что не были учтены скидки в 20%, предоставляемые покупателям. Сумму "отмытых" средств обвинение оценивает в около 90 млрд рублей.

Кроме того, юриста удивила позиция судьи в деле Андрея Кириллова. «В ходе прений сторон защита пыталась, резюмируя все нарушения выявленные в ходе многомесячного процесса, донести суду очевидную вещь: на данную экспертизу нельзя опираться, она недостоверна в силу множества причин», — отметил Гофштейн. Такие доводы защиты судьей были полностью проигнорированы - добавляет адвокат.

Слушания по делу предприятия «Тольяттиазот» длятся почти 16 месяцев, начиная с декабря 2017 года, но только июне нынешнего года стороны смогли перейти в стадию прений, по решению судьи.