Самарские врачи провели пациенту уникальную операцию
Больница. Источник: mos.ru Автор фото: Пресс-служба мэрии Москвы

Самарские врачи провели пациенту уникальную операцию

Самара, 16 марта - DIXINEWS.

Врачи клиники СамГМУ из отделения травматологии и ортопедии №1 провели впервые в регионе УЗИ-ассистированную операцию при синдроме запястного канала через минидоступы.

При синдроме запястного канала пациент испытывает боль, а также онемение в пальцах, слабость кисти.

Как пояснил Никита Князев, врач-травматолог-ортопед отделения травматологии и ортопедии, кистевой хирург, который проводил эту операцию, заболевание довольно распространено – возникает оно из-за постоянной работы за компьютером или из-за тяжелого физического труда.

"Эти операции в России начали делать не так давно, - отмечает Князев. - Лидером в их проведении была команда кистевых хирургов во главе с доктором Андреем Жигало из Санкт-Петербурга, я обучался у этих специалистов. Преимущество операции в том, что раньше приходилось делать достаточно большой разрез на кисти, а сейчас мы делаем два небольших прокола, через которые вводим специальный инструмент. Он проводится внутри запястного канала, и на его конце есть специальный крючок, который аккуратно разрезает связку. Затем инструмент выводится, и остаются два маленьких прокола, которые практически не надо зашивать. Главное, что снизилась инвазивность для пациентов – меньше боли, меньше разрезов и не нужно снимать швы. Через 6-8 часов после операции возвращается чувствительность после обезболивающего укола, боли проходят сразу, а легкое онемение уходит в течение месяца – полутора".


Популярное сегодня

COVID добрался до студентов Самарского университета