Россельхознадзор выявил сотни нарушений в Самарской области в 2024 году
Самара, 9 января - DIXINEWS.
Россельхознадзор представил отчет о работе в Самарской области за 2024 год. В рамках фитосанитарного контроля сотрудники ведомства провели 833 профилактических визита, а также провели 8061 консультацию, касающуюся вопросов карантина растений. В течение года проведено девять проверок в указанной сфере.
За прошедший год выявили 1299 нарушений законодательства в области карантина растений. Из них 605 случаев связаны с несоблюдением правил перевозки или отсутствием уведомления о доставке подкарантинной продукции. Специалисты Управления значительно расширили территории, где проводился фитосанитарный мониторинг. Саратовская и Самарская области были обследованы на площади более 1,6 миллиона гектаров по 155 видам карантинных объектов. Найдено 635 новых очагов. Итогом работы стало установление 437 карантинных фитосанитарных зон общей площадью 1,4 миллиона гектаров. При этом в Самарской области карантинная зона по ожогу плодовых деревьев была упразднена на участке в 1,7 тысячи гектаров.
2024 год стал знаковым для сельского хозяйства России. Саратовская и Самарская области добились выдающихся результатов в экспорте зерновой продукции и продуктов её переработки. Объемы экспорта сохранились на уровне предыдущих лет и достигли 1,3 миллиона тонн. Это подтверждает стабильность и высокую конкурентоспособность отечественных аграриев на мировом рынке.
Саратовское просо экспортировалось во Вьетнам, самарскую пшеницу приобрела Тунис, а нут оказался востребованным в Объединенных Арабских Эмиратах. Всего было заработано сотрудничество с 34 странами.
Кроме того, общий объем вывезенной подкарантинной продукции как на внутренний, так и на внешний рынок достиг 6,4 миллиона тонн.
Помимо успехов в экспорте, 2024 год стал по-настоящему испытанием в вопросах соблюдения законодательства. В ходе мониторинга за качеством и безопасностью зерна выявили 1200 случаев недостоверного декларирования. Среди причин нарушения чаще всего фигурировали фальшивые протоколы так называемых «фантомных» лабораторий, использование устаревших ГОСТов и отсутствие необходимых исследований по ряду технических параметров, прописанных в регламенте «О безопасности зерна».
«Действия Управления привели к аннулированию всех недостоверных деклараций. За год удалось зафиксировать 1674 нарушения в данном направлении», — прокомментировали в ведомстве.