"Тольяттиазот" против "Уралхима": судебные баталии промышленников
"Тольяттиазот". Источник: DixiNews

"Тольяттиазот" против "Уралхима": судебные баталии промышленников

Самара, 16 Июля - DIXINEWS.

Компания ТОАЗ («Тольяттиазот») намерена обжаловать свой обвинительный приговор по делу о хищениях 87 млрд рублей, возбуждённому в отношении руководителей предприятия.

По информации издания "Комсомольская правда", ночью 5 июля суд Тольятти приговорил известного акционера концерна ТОАЗ В. Махлая, а также его сына Сергея и собственника (акционера) швейцарской компании Ameropa А. Циви к 9 годам колонии общего режима. Приговор зачитывали в течение 12 часов. Бывшего директора предприятия Е. Королева приговорили к 8,5 годам. Этим суд удовлетворил иски «Уралхима» к верхушке ТОАЗа на сумму примерно 87 млрд рублей. Судья А. Кириллов назначил каждому из подсудимых штраф 900 тыс. рублей. Интересно, что из указанных 87 млрд, 10 млрд будут выплачены истцу - «Уралхиму», а остальная часть — ТОАЗу, комбинат, хотя и не признает этого, но тоже считается потерпевшим.

Дело о мошенничестве на предприятии ТОАЗ возбуждено еще в 2012 году. Следствие выдвигает версию о том, что руководство предприятия в 2007-2012 годах продавало по заниженным ценам весь произведенный им аммиак и карбамид компании Nitrochem Distribution AG (Швейцария), которая затем якобы перепродавала продукцию уже по рыночным ценам.

Процессы в суде сопровождались чередой различных слухов, «разоблачений» в СМИ, и даже историй с подбрасыванием руководителям «Тольяттиазот» наркотиков. Была даже история с обнаружением на территории этого химпредприятия армейского гранатомета. По мнению издания, суд также оказался неординарным: с исчезновением и «засекречиванием» свидетелей, аудиосвязь с изменением их голоса. И, самое главное, это полное отсутствие всех обвиняемых.

А. Гофштейн, адвокат Махлая, приговоренного судом к 9 годам колонии, сетовал на сложившуюся судебную практику в стране. Защита также настаивала на том, что права на продукцию у «Уралхима» нет, а предприятию полностью выплатили выручку за предположительно похищенную продукцию, размер этих выплат около 65,5 млрд рублей, а это вполне рыночная стоимость. При этом её мнение не учли.

С «Уралхимом» и его структурами понятно: представители истца и не скрывают того факта, что пребывают с ПАО «Тольяттиазот» в многолетнем корпоративном конфликте. Приговор в районном суде оглашен 5 июля этого года. Адвокаты имеют право его опротестовать в течение 10 дней, чем непременно воспользуются, уточняет источник.

Справка:

«Тольяттиазот» - российская химическая компания. Входит в 10-ку крупнейших в мире производителей аммиака (8%-10% мирового объёма). Также оно предприятие является производителем углекислоты, карбамида, базальтового волокна, метанола, реакционных труб для химической промышленности. Объём экспорта составляет примерно 85% от общего объёма производимой продукции.