В Самарской области началась реализация проекта «Безграничное пространство спорта на селе»
Спортивный комплекс "Победа" в селе Кошки Самарской области. Источник: sonko.samregion.ru Автор фото: Маркелова Елена.

В Самарской области началась реализация проекта «Безграничное пространство спорта на селе»

Самара, 18 ноября - DIXINEWS.

Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийская Федерация эстетической гимнастики» приступило к реализации гранта Минэкономразвития Самарской области, полученного в 2020 году на реализацию социального проекта «Безграничное пространство спорта на селе. Дистанционные соревнования по гимнастике».

Эпидемия коронавируса изменила жизнь многих людей, в том числе в России. В регионах нашей страны вводятся различные ограничительные меры по борьбе с этой инфекцией. Запрещается проведение многих общественных мероприятий, в том числе – спортивных. Деятельность спортивных объектов, в зависимости от ситуации в конкретном регионе, периодически приостанавливается. Решением этой проблемы являются тренировки, и, главное, соревнования в онлайн режиме, которые позволяют не терять время и не нарушать непрерывность системы спортивной подготовки. Но, для этого необходимо подготовить полнофункциональную методику проведения дистанционных тренировок и соревнований. Это и является миссией проекта «Безграничное пространство спорта на селе! Дистанционные соревнования по гимнастике».

Данный проект призван создать условия в пилотных сельских районах Самарской области для проведения спортивных соревнований в период противоэпидемических ограничений.

В ходе его реализации через популяризацию занятий гимнастикой, будет сформирован устойчивый запрос у сельских детей и взрослого населения на регулярную двигательную активность, как наиболее эффективный способ для сопротивления инфекционным угрозам.

Предлагаемый проект направлен также на решение социальных проблем, связанных с пропагандой здорового образа жизни, повышением спортивной культуры и доступностью спортивных мероприятий в условиях пандемии на территории сельских районов. Остро стоит проблема слабой физической подготовки и физического развития сельского населения. Гимнастика создает потенциал для развития других видов спорта и формирует устойчивый запрос на ведение здорового образа жизни. Это обусловливается её общедоступностью для детей, подростков и взрослого населения независимо от пола, возраста, базовых физических навыков и материального достатка семьи, а также высокими достижениями спортсменов нашей страны в этом виде спорта на международной арене. Между тем, массовость различных видов гимнастики, в том числе олимпийских, незаслуженно остается на низком уровне. По данным исследований ВЦИОМ меньше всего массовый спорт развит в населенных пунктах с численностью менее 50 тысяч человек.

В ходе реализации проекта будут оснащены оборудованием для дистанционного проведения тренировок и соревнований, а также профессиональными коврами для гимнастики три пилотных спортивных зала в Алексеевском, Кошкинском и Борском муниципальных районах Самарской области.

Сейчас идёт набор и формирование групп на обучение специалистов досуговых центров, тренеров и учителей физкультуры организации и проведению дистанционных спортивных соревнований по гимнастике и особенностям организации судейства спортивных соревнований.

В качестве практической работы тренеры, прошедшие обучение в рамках проекта, будут под контролем тренера-наставника проводить занятия по гимнастике в своих муниципальных образованиях, как с детьми, так и со взрослым населением, а по итогам будут организованы дистанционные отборочные соревнования и финальный спортивный фестиваль «Нам расстояния не помеха – мы спортивная семья».

Данный опыт будет полезен не только при проведении соревнований по гимнастике, но и в других видах спорта. Ожидается, что в проект будут вовлечены не менее 150 детей и взрослых.


В Самаре при поддержке Фонда Президентских грантов реализуется проект "Новая ЛИНия жизни с гимнастикой"