Суд по "делу ТОАЗа": средняя температура по больнице

Самара, 10 декабря - DIXINEWS.

Комсомольский райсуд Тольятти продолжает рассматривать уголовное дело, возбужденное против бывших руководителей предприятия "Тольяттиазот" и руководителей швейцарской компании "Нитрохем Дистрибьюшн".

Как сообщило издание "Площадь свободы", в среду, 5 декабря, прошел допрос главного бухгалтера "Тольяттихимбанка" Сергея Попова. Напомним, представители прокуратуры и потерпевшей стороны – предприятия "Уралхим" - заявляют, что в период с 2007 по 2012 годы деятельностью банка управлял Сергей Маклай. Но Сергей Попов своими показаниями опроверг обвинения.

Обвинители в качестве аргумента использовали электронное письмо, написанное якобы Поповым для одного из сотрудников. Но текста письма предъявлено не было. Кроме этого, письмо было создано в период, который следствие не интересовал (2014 год). Кроме этого, прилагалось другое письмо, не имеющее отношение к банку.

Попов утверждает, что одно из писем – результат грубого монтажа. Об этом свидетельствует неправильный формат времени, который не используется в настройках электронной почты.

"Это говорит о том, что специалист, выполнявший этот монтаж, плохо учился в школе", - заявил Попов.

В нескольких письмах от главного бухгалтера было упомянуто имя Сергея Махлая. Но Попов объяснил это тем, что решения касаемо деятельности банка обсуждались во время совета, председателем которого был Сергей Махлай. Лично Махлай не отдавал распоряжений Попову.

Попов сообщил также о том, что бывший зампредседателя правления банка Алексей Денисов конфликтовал с руководством "Тольяттихимбанка". Денисова сократили в 2017 году за неудовлетворительную работу. По договоренности ему были выплачены отступные в размере 6 миллионов рублей. Денисов пытался отсудить у бывшего руководства еще около 4 миллионов, но проиграл два судебных процесса.

У Попова уточняли, по какой причине он был указан в доверенности на представлении интересов иностранных компаний-клиентов. Как сообщил Попов, закон не запрещает такое оформление доверенности.

Также о доверенности расспрашивали двух других сотрудников "Тольяттихимбанка" - Оксану Анисимову и Елену Васянину. Но обеим предъявляли бланки, которые не относятся к официальным документам.

В четверг, 6 декабря, прошел допрос бывшей специалистки по экспорту швейцарском компании "Амерола АГ" Ирины Цибизовой. Разговор происходил по видеосвязи. По словам Цибизовой, "Нитрохем Дистрибьюшн" закупали у "Тольяттиазот" аммиак и карбид. Специалистка общалась с экспортным отделом предприятия по почте и телефону. Цибизова уточнила – отношения между швейцарской фирмой и "Тольяттиазотом" были договорными. Если бы Махлай действительно руководил "Тольяттиазотом", он бы решал вопросы единолично, и переписка/переговоры со швейцарской стороной не понадобились бы.

В пятницу, 7 декабря, прошел допрос директора Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ) Игоря Матвеева. Он занимался исследованием цен продукции "Тольяттиазот" для федеральной налоговой службы и другого клиента, личности которого не раскрывают. Во время допроса выяснилось, что ВНИКИ исследовал определенные периоды вместо изучения цен за 12 месяцев работы. Средняя цена продукции за каждый месяц изучена не была. Матвеев не сообщал имени второго заказчика и не раскрыл сумму, полученную институтом за исследование. Необъективность исследований Матвеева признала даже обвиняющая сторона.

Продолжение рассмотрения дела состоится через неделю.


Популярное сегодня

Уборочная кампания подходит к концу